Tips Menaikkan Visitor Untuk Blog Cerpen

Cerpen, Blogger cerpen, cerpenis, seo
Tips Menaikkan Visitor Untuk Blog Cerpen


Tips Menaikkan Visitor Untuk Blog Cerpen-Hai sobat Blogger, ketemu lagi di BimBel SEO. Gimana nih nge-blog nya? Masih konsisten nge-blog kan? Memang butuh kesabaran dan keahlian serta semangat juang untuk jadi blogger sejati. Salah satunya adalah dengan menulis pada topik yang konsisten.

Salah satu niche atau topik yang banyak diambil oleh para Blogger adalah blog tentang coretan hati, kehidupan sehari-hari, yang biasa di aktualisasikan dengan Cerpen. Cerpen biasanya terlahir dari kegelisahan yang dialami oleh seorang cerpenis. Kegelisahan tersebut dituangkan ke dalam sebuah tulisan yang berisi makna dan kesan yang mendalam.

Masalah besar yang dihadapi oleh seorang Blogger dengan topik Cerpen adalah kurangnya kehadiran pengunjung yang membaca hasil karya di blognya. Sehingga Cerpen yang sudah ditulis ibarat rumah yang dibangun besar, megah, dan indah tapi gak ada penghuninya. Kosong, gak bermanfaat dan buang-buang waktu. Hal ini menyebabkan para cerpenis yang bergelut di dunia blogging jadi sedikit berputus asa.

Pembaca adalah Raja, Anugerah, dan Segalanya

Tips Menaikkan Visitor Untuk Blog Cerpen

Ciptakan Karyamu!

Hal ini adalah hal utama, mungkin kita semua juga mengerti apa arti dari kata tersebut. Tapi yang perlu digaris bawahi  disini adalah jadikan cerpenmu sebagai identitasmu. Nantinya pembaca akan mengenal kita melalui karya yang telah kita ciptakan. Apapun yang kamu tuliskan itu adalah hak ciptamu. Kalau kata bang Habib Asyrafy Tulislah dari hati!!! maka kau akan menyentuh hati orang yang membacanya.

Bang Habib Asyrafy sendiri adalah seorang penulis asal Kota Medan Sumatera Utara yang telah berhasil memikat hati pembacanya melalui cerpen-cerpen yang telah dia ciptakan. Bang Habib adalah salah satu cerpenis yang telah berhasil bertransformasi dari yang sebelumnya penulis cerpen di blog menjadi seorang penulis buku. Buku pertama yang terlahir dari tangannya adalah novel "Cerita Caca".

Cerita Caca adalah sebuah novel dengan sajian pilihan kata yang santun. Penyampaiannya yang penuh etika, ringan untuk dicerna dan nikmat untuk dihayati sampai habis. Pembaca nggak akan bisa baca sepenggal-sepenggal karena alur ceritanya yang berkait. Jika ada sebuah novel asyik yang benar-benar bisa bercerita bagaimana mengelola rasa saat harus bertambah dewasa maka novel itu adalah Cerita Caca.

Melalui karya-karyanya, baik cerpen maupun novel bang Habib mengajak para pembaca untuk terjun langsung kedalam bacaan. Ketika kita membaca cerita-ceritanya kita akan masuk dan merasa bahwa kitalah yang menjadi tokoh didalam cerita tersebut.

Bagi yang penasaran sama tulisan bang Habib bisa langsung aja kepoin koleksi cerpennya di http://buku.habibasyrafy.com dan http://habibasyrafy.com. Atau bagi yang punya Wattpad, kamu bisa baca novel Cerita Caca secara online setiap sahur selama bulan Ramadhan nanti di http://my.w.tt/UiNb/yYSJcfhVt Yang gak punya bisa baca di bit.ly/ceritacaca.

Nah, hal ini yang patut kita contoh dalam menciptakan sebuah karya. Bawalah para pembaca untuk masuk langsung kedalam alur cerita. Carilah sudut pandang yang menarik agar menyentuh hati para pembaca. Jadi, setiap baris dari tulisan kita dapat melekat di hati dan pikiran pembaca, bukan lewat gitu aja. Cerita yang baik adalah cerita yang dapat memberikan kesan dan membekas di hati para pembacanya.

Membuat alur yang berkait juga penting agar pembaca selalu merasa penasaran untuk meneruskan bacaannya. Gunakanlah pilihan diksi yang menarik agar pembaca tidak bosan ketika menikmati karya kita. Sampaikanlah pesan moral cerita yang kuat kepada pembaca secara tersirat.

Moral cerita adalah kesimpulan yang ditarik dalam persepsi pembaca begitu selesai membaca.

Konsisten Menulis

Poin dari tips menaikkan visitor untuk blog cerpen yang satu ini merupaka kunci lanjutan dalam nge-blog. Seorang blogger harus konsisten dan aktif dalam berkarya agar pembaca paham kemana mereka harus mencari bacaan.

Banyak blog yang berlomba-lomba menawarkan artikel tetapi tidak kontinyu alias kadang waras kadang kumat. Hahahaha. Gak mudah memang, mengingat selalu ada daya tarik untuk keluar dari standard penulisan yang Anda miliki.

Tiga prinsip yang harus dipahami untuk memelihara spirit menulis :

1. Menulis adalah keterampilan: Bisa dipelajari, bukan bakat
2. Menulis membutuhkan waktu: luangkan waktu, bukan mencari waktu luang
3. Menulis perlu motivasi kuat: Tekad yang kuat akan menggerakkan semangat dan aksi

Gunakan Kata "Cerpen" di Judul Post

Contohnya Cerpen-Lelaki yang Mencari Makan, Cerpen-Michael's Book of Gift, dan sebagainya. Fungsinya adalah ketika user (orang yang mencari cerpen) mengetikkan kata cerpen di mesin pencarian Google maka tulisan kita akan terindeks dan muncul di halaman hasil penelusuran.

Tips ini akan mendatangkan pembaca secara otomatis tanpa kita suruh.

Mengundang Cerpenis Lain

Tahu situs Cerpenmu.com? Situs tersebut adalah situs yang menggunakan teknik ini. Mereka mengumpulkan penulis-penulis cerpen agar mau mengirimkan karyanya ke Cerpenmu.com. Tentu aja itu gak mudah.

Pertama, kita harus memiliki asas "Sama-sama untung". Keuntungan di kita adalah kita bisa mendapatkan konten yang sangat baik dan banyak dari berbagai cerpenis di luar sana. Keuntungan untuk mereka? Karyanya akan dibaca oleh banyak orang, dan kita sebagai pemilik blog sebaiknya memberikan apresiasi berupa uang, backlink, dan sebagainya.

Kedua, kita harus aktif mempromosikan blog dan tulisan yang udah dikirimkan oleh penulis lain. Untuk apa? Biar blog kita dikenal sebagai situs penyedia cerpen dan si penulis juga senang kalau namanya di promosikan. Nanti dengan sendirinya orang yang mengirimkan cerpen itu juga akan mempromosikan blog kita karena ada nama dia didalamnya.

Ketiga, butuh sedikit modal hehe. Pastilah harus modal. Buat semacam apresiasi dengan memberikan hadiah untuk 5 cerpen terbaik setiap bulannya. Jadi seakan-akan Anda juga memberikan wadah kompetisi untuk cerpenis-cerpenis lain. Jadinya mereka akan lebih termotivasi untuk mengirimkan karyanya. Kemudian setiap bulannya ya buatlah semacam ulasan tentang si pemenang.

Tips ini tidak perlu dilakukan secara berkelanjutan. Yang penting untuk start-up blog saja sudah cukup.

Aktif di Forum Diskusi

Bergabunglah di grup-grup social media yang relevan dengan penulisan cerpen dan blog. Rajin-rajinlah untuk unjuk gigi dan posting artikel terbaru supaya mereka mau berkunjung.

Misalnya saja di facebook ada komunitas Lingkar Pena, ada juga grup facebook BLOGGER INDONESIA, kemudian komunitas-komunitas besar seperti Warung Blogger, Kancut Keblenger, Jamban Blogger, dan sebagainya. Pasti ada blogger-blogger lain yang berkecimpung di dunia cerpen sama seperti Anda. Berkenalanlah dan undang mereka untuk menulis di blog Anda dengan trik yang sudah kita bicarakan sebelumnya tadi.

Bangunlah keakraban dengan pembaca maupun rekan-rekan sesama penulis.

Promosi

Rajin-rajinlah untuk share artikel terbaru ke semua media sosial yang Anda punya. Dan promosikan juga secara langsung ke teman-teman Anda.

Ikut Kompetisi

Ketika seorang penulis mengikuti sebuah kompetisi menulis, baik itu berbasis blog atau hanya mengirimkan tulisan melalui email dan mendapatkan juara maka nama dari penulis tersebut akan naik dimata pembaca. Share reward yang pernah Anda dapatkan ke blog dan juga  media sosial dengan menyertakan alamat blog Anda. Nantinya orang-orang yang melihat postingan tersebut akan penasaran "Kayak apa sih tulisan dia? Kok bisa juara?" Dan dengan naluri ingin tahunya dia akan mengklik URL Anda dan membaca semua cerpen yang ada di blog Anda.

Rajin-rajinlah melatih tulisan Anda dengan mengikuti kompetisi menulis. Dan dapatkan pembaca setia baik dari orang di sekeliling Anda,ataupun para kompetitor disaat Anda lomba. Biasanya orang yang mengikuti kompetisi dan belum menang akan belajar dari yang menang. Dan salah satunya adalah dengan belajar di Blog Anda.

Jangan Kehabisan Ide

If you wait for inspiration to write you're not a writer, you're a waiter. --Dan Poynter--

Kebanyakan penulis kehabisan ide untuk menciptakan karya-karya baru. Ini memang sudah kodratnya, apalagi bagi para Blogger yang berjuang sendirian dalam membangun Blognya.

Menurut kamu apa solusi untuk mendapatkan ide-ide baru setiap saat? Apa metode yang kamu lakukan untuk terus aktif menulis cerpen?


Silahkan tuliskan pendapatmu beserta alamat email yang aktif di kolom  komentar dan dapatkan giveaway pulsa masing-masing senilai Rp.10.000 untuk 2 jawaban terbaik dari 10 penjawab pertama.

Sekian materi BimBel SEO tentang tips menaikkan visitor untuk blog cerpen kali ini, semoga dapat memberikan semangat kepada para blogger yang memiliki niche Cerpen. Semoga mendapatkan lebih banyak pembaca lagi dan teruslah belajar serta diskusi di BimBel SEO. Jangan suka bolos ya!

Kata Kunci: Tips Menaikkan Visitor, Blogger, Cerpen, Tips menulis cerpen


10 Responses to "Tips Menaikkan Visitor Untuk Blog Cerpen"

  1. menurut saya untuk mendapat ide baru harus refreshing keluar atau pun liburan, sometimes kamu juga harus menyisipkan kisah hidup kamu di cerpen tersebut

    ReplyDelete
  2. ingonya bermanfaat baut saya penulis cerpen di blog, jadi semangat nulisnya

    ReplyDelete
  3. Wah bagus sekali artikelnya bang farhan, sebenarnya saya juga hobi nulis cerpen tpi belum tertuang ke blog, kapan2 akan saya buatblog cerpen. Jangan lupa kunjugi bloginfodoank.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Wah sangat bermanfaat buat saya, kebetulan blog saya itu blog cerpen, terimakasih gan

    ReplyDelete
  5. hemm.. membuat cerpen bukan sesuatu yang mudah menurutku.. butuh motivator lho..

    ReplyDelete
  6. cerpen menurut gue lebih sulit dari bikin artikel hehe.. nice info

    ReplyDelete
  7. Visit my blog please and give opinion : www.bioskoprumahan.ga

    ReplyDelete
  8. mantep gan, kunjungi https://umin-abdilah.blogspot.co.id

    ReplyDelete